Blog「煮物の会」で無病息災さわやか荘
古くから、京都では冬の寒い時期、無病息災を願い、お寺などで「大根焚き」が行われています。
それに因んで、さわやか荘でも大根焚きを行いました。材料となる大根は、10月にさわやか荘の一坪農園で収穫された大根です。10月から4か月間、畑に穴を掘り、土をかぶせて保存していました。びっくりするほどにシャキシャキで、甘さも増しましです。
とても柔らかく煮えた大根は、田楽みそで美味しくいただきました。
「えー味してる!」「こんなに美味しい大根、何個でも食べられる」との声が聞かれました。
熱々の大根は、体の芯から温まります。今年も1年、健康に過ごしたいと思います。
救護施設 さわやか荘
〒520-1604 滋賀県高島市今津町浜分528-11
詳しくは「施設・事業所案内」をご覧ください
http://www.ojk.or.jp/facilities/walfare.php#anc04